Actualité

Architecture

Participer à la productivité et au bien-être des employés par l’architecture

16/01/2015 11:48
Imprimer  |  Ajouter aux favoris
Locaux Argus
Photo des bureaux de l'Argus photographiée par Syphaiwong Bay

L’environnement joue un rôle non-négligeable dans la productivité d’une entreprise. Il est essentiel que les salariés se sentent à leur aise. Le groupe Argus a réaménagé ses locaux de manière à offrir les meilleures conditions de bien-être à son personnel. Les bureaux inaugurés au premier semestre 2014 sont agencés verticalement.

Le choix de l’open-space

Bureaux à louer

Photo de la cuisine des bureaux de l'Argus photographiée par Syphaiwong Bay

En optant pour la démarque Haute Qualité Environnementale (HQE) qui est à la fois écologique et économique, le groupe Argus a fait un pas de géant. Les salariés travaillant dans des départements différents sont désormais regroupés en un seul endroit (le rez-de-chaussée) ce qui leur permet de communiquer plus aisément. Les cloisons ont toujours été un handicap majeur dans la mesure où les salariés n’ont pas la possibilité de se croiser souvent. Cette nouvelle structure constitue un excellent moyen d’améliorer les échanges et donc la collaboration interne. Les travaux menés ont fait en sorte de réunir le service courrier et l’accueil, les services généraux, le département des ressources humaines, les salles de réunion, le réfectoire et la cuisine au même niveau.

Le confort individuel et collectif

Argus lieu de vie

Photo du lieu de vie des bureaux de l'Argus photographiée par Syphaiwong Bay

La force d’une entreprise se mesure aux aptitudes de son personnel. Mais avant de former une collectivité, chaque firme est avant tout composée de plusieurs personnes ayant des besoins spécifiques. Chacun nécessite d’un bon éclairage naturel et d’excellentes conditions d’aération pour se sentir à l’aise. Les travaux ont été menés dans ce sens. Des murs ont été détruits pour gagner plus d’espace et obtenir un local de travail plus lumineux. Un système de ventilation et un système de chauffage ont été mis en place pour que les caprices climatiques n’impactent pas sur le bien-être des salariés. L’air qui circule dans les locaux du groupe Argus est à la fois filtré et régulièrement renouvelé. Le matériel utilisé a été choisi pour limiter au maximum l’émission de composés organiques volatiles.

La clé de la productivité

Passage locaux Argus

Photo d'un passage des bureaux de l'Argus photographiée par Syphaiwong Bay

Les conditions favorables au travail étant réunies, chaque membre du personnel se sent libre de vaquer à sa tâche. L’organisation et l’architecture des nouveaux locaux sont plus saines. La luminosité est moins fatigante pour les yeux, ce qui assure un confort optimal. Les cloisons ayant été abattues, les rapports entre les divers services et départements seront plus conviviaux. Des salariés à l’aise seront plus productifs, plus rigoureux et moins stressés. A cela s’ajoutent les liens internes qui se tissent. Le résultat s’en fera ressentir, sans aucun doute.

 

Locaux-Argus_Salle-Reunion-bis-800px

Photo d'une salle de réunion des bureaux de l'Argus photographiée par Syphaiwong Bay
Imprimer  |  Ajouter aux favoris

Réagissez !

Commentaires fermés 0 commentaire
  • Aucun commentaire

www.limmobilierdunmondequichange.fr/productivite-bien-etre-employes-architecture/ - 21-05-2019
L'immobilier d'un monde qui change, site édité par BNP Paribas Real Estate